Pengembangan Media Pembelajaran Explosion Box pada Anak Usia 5-6 Tahun Guna Meningkatkan Kemampuan Kognitif Berpikir Logis - Findi Dwi Wijayanti; Anik Lestariningrum; Ayu Titis Rukmana Sari (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2022)
Penelittian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan produk media edukatif “Explosion Box” guna meningkatkan kemampuan berpikir logis pada anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Klampitan. Penelitian ini menggunaka metode reseach and development R&D. Kelayakan media pembelajaran didasari dengan validasi ahli media dan ahli materi yang telah dipilih oleh peneliti. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi dengan kepala sekolah TK Dharma Wanita Klampitan. Teknik analisis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan melalui serangkain uji coba validasi oleh ahli materi dan ahli media bahwa media Explosion Box dinyatakan layak digunakan dengan melalui revisi. Ahli media menyatakan bahwa hasil dari kelayakan memperoleh skor 93,3 sedangkan ahli materi memperoleh skor 88,63 yang artinya media Explosion Box dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan kognitif berpikir logis pada anak usia 5-6 tahun.