Pengaruh Kegiatan Rutin Upacara Bendera terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Anak Usia 4-5 Tahun di TK Suluh Tani Kabupaten Jember - Ratnasari Dwi Ade Chandra; Nurhafit Kurniawan; Linda Ayu Lestari (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adakah pengaruh kegiatan rutin upacara bendera terhadap pembentukan karakter disiplin anak usia 4-5 tahun di TK Suluh Tani. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang diambil yaitu kelompok A dengan 33 anak. Penelitian ini menggunakan satu variabel independen yaitu kegiatan rutin upacara bendera (X) dan satu variabel dependen yaitu pembentukan karakter disiplin (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini diketahui nilai signifikansi 0,000 yang artiny alebih kecil dari 0,05. Selain itu pada variabel independen (kegiatan rutin upacarabendera) diperoleh nilai thitung = 4.551>1.696 = ttabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwaH0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara kegiatan rutin upacara bendera terhadap pembentukan karakter disiplin anak.