Pembentukan Nilai Karakter Kejujuran Melalui Aktivitas Menabung pada Anak Usia Dini di Raudhatul Athfal Nurul Islam Kecamatan Seberida - Risqa Fina Fauziyah (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Kejujuran bagi anak usia prasekolah merupakan hal yang paling penting dan direkomendasikan pada masa kecil. Pentingnya nilai kejujuran ditumbuhkan pada anak sejak usia dini agar anak terbiasa untuk selalu jujur dalam perkatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menggambarkan bagaimana proses pembentukan karakter kejujuran melalui aktivitas menabung pada anak usia dini di RA Nurul Islam Kecamatan Seberida. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 20 anak kelompok B dan guru RA Nurul Isalam. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi, dan analisis arsip. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan inferensi. Hasil observasi menunjukkan bahwa karakter kejujuran pada anak teridentifikasi sebagai berikut: (a) anak belajar untuk mengumpulkan uang dengan jujur dan tidak memalsukan jumlah uang, (b) anak terbiasa disiplin dalam aktivitas menabung di sekolah, (c) anak bertanggung jawab, (d) anak meniru sikap bersyukur, dan (e) anak mengucapkan terima kasih. Sangat penting bagaimana guru bertindak sebagai contoh, fasilitator, dan motivator bagi anak dalam kegiatan keagamaan untuk membentuk karakter religius pada anak