Upaya Mengembangkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Finger Painting pada Peserta Didik di PAUD Pelangi Pandeglang - Hilwatul Hanan; Sudadio Sudadio; Hidayatullah Haila (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Kreativitas adalah kemampuan seseorang dalam menghasilkan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya nyata yang relatif berbeda dengan yang telah ada sebelumnya. Kreativitas merupakan salah satu yang penting untuk dikembangkan untuk anak sejak dini. Dalam mengembangkan kreativitas anak dapat dilakukan melalui kegiatan finger painting atau melukis dengan jari tangan secara langsung tanpa menggunakan alat bantuan khususnya pada kegiatan pembelajaran di PAUD. Dimana melalui kegiatan finger painting dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan berbuat kreatif, mengungkapkan nilai-nilai estetika, dan melatih otot-otot jari tangan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan serta memperoleh gambaran tentang upaya mengembangkan kreativitas peserta didik melalui kegiatan finger painting di PAUD Pelangi Pandeglang yang dikaji berdasarkan hasil kegiatan finger painting dalam mengembangkan kreativitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, melalui kegiatan finger painting dapat mengembangkan kreativitas peserta didik, dimana kreativitas peserta didik di PAUD Pelangi Pandeglang semakin berkembang.