Pengembangan Alat Peraga Playdough untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Kelompok B TK Berlian Bondoyudo Lumajang - Lidya Lidya; Pascalian Hadi Pradana; Trio Suwargono (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Alat Peraga Playdough adalah Media untuk pembelajaran anak-anak yang mampu mengedukatif perkembangan kreativitas anak usia dini karena teksturnya yang lembut dan mudah dibentuk serta terbuat dari bahan alami atau bahan dapur yang aman untuk anak usia dini.Penelitian ini menggunakan research & development model pengembangan Borg dan Gall yang memuat sistematika langkah-langkah agar produk yang dikembangkan mencapai standar kelayakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Dokumentasi, angket dan observasi. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelompok B TK Berlian Bondoyudo, Kec.Sukodono Lumajang. Intsrument alat peraga oleh ahli alat peraga 100% tidak ada revisi begitupun dengan ahli materi. Instrument hasil observasi aktivitas siswa skala kecil dihitung dengan rumus ketuntasan klasikal mendapat skor 75% predikat valid. Pada Instrument observasi aktivitas siswa skala besar mendapat skor 71% predikat valid. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian ini menghasilkan pengembangan alat peraga Playdough dinyatakan aspek valid.