Membentuk Karakter Disiplin Melalui Permainan Tradisional - Elan Elan; Gilar Gandana; Asri Ashari (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Berbagai macam metode yang dapat dilakukan untuk untuk emnanamkan nilai karakter kepada anak, salah satunya yaitu dapat dilakukan melalui metode bermain. Permainan tradisional merupakan salah satu bentuk alternatif yang dapat dijadikan sebagai metode khusus dalam menanamkan nilai karakter kepada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan studi kepustakaan, adapun teknik pengumpulan data yang menghimpun data atau sumber melalui berbagai berbagai kepustakaan seperti, buku, jurnal, artikel, dan sumber lainnya. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional mengandung nilai-nilai yang positif dan bermanfaat terhadap perkembangan anak salahsatunya mengandung nilai karakter disiplin. Dengan demikian untuk membentuk karakter disiplin pada anak dapat dilakukan melalui permainan tradisional.