Analisis Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini pada Permainan Tradisional Sunda - Fathimah Adz Dzahra; Risbon Sianturi; Purwati Purwati (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Kecerdasan emosional menjadi sangat penting dalam kehidupan seseorang , namun disayangkan masih banyak yang tidak sadar akan akan hal itu dan hanya focus pada kecerdasan intelektual saja, sehingga banyak sekali orang dengan kecerdasan intelektual yang tinggi namun kesulitan untuk memahami diri sendiri sehingga menyebabkan masalah pada kehidupan sosialnya. Kecerdasan emoisonal dapat distimulasi sejak dini dengan cara permainan yang disenangi anak-anak seperti permainan tradisional, dalam beberapa penelitian permainan tradisional memiliki banyak manfaat, namun dengan perkembangan zaman yang semakin maju, permainan tradisional mulai ditinggal kan dan beralih ke permainan modern dimana anak hanya perlu duduk diam tanpa harus banyak bergerak dan tempat yang luas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana permainan tradisional yang dimainkan anak usia dini dapat menstimulus kecerdasan emosional. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur dimana peneliti berusaha untuk menggambarkan penelitian yang pernah dilakukan dan mengamati bagaimana permainan tradisional dapat memengaruhi kecerdasan emosional anak usia dini