Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini - Rosi Rosmeilani; Gilar Gandana; Edi Hendri Mulyana (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Pola asuh yang diberikan orang tua kepada anak menjadi poin yang sangat penting untuk diperhatikan. Sebab pola asuh menjadi salah satu hal yang berhubungan erat dengan kejadian stunting pada balita. Stunting merupakan kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan. Sehingga menjadikan anak tersebut lebih pendek dibanding anak seusianya karena tidak tercukupinya asupan gizi, bahkan sejak dalam kandungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap kejadian stunting pada anak usia dini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Hasil dari beberapa literatur menunjukan bahwa pola asuh orang tua memiliki hubungan yang erat dengan kejadian stunting pada anak usia dini. Sebab orang tua memiliki peranan yang sangat besar bagi perkembangan dan pertumbuhan anak. Maka dari itu diharapkan para orang tua lebih memaksimalkan pola asuhnya dan bijak dalam memilih pengasuh apabila memang menggunakan jasa pengasuh.