Perancangan Multimedia Interaktif untuk Memfasilitasi Keterampilan Saintifik Anak Usia Dini - Devi Fitriani; Risbon Sianturi; Edi Hendri Mulyana (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut guru untuk dapat menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran. Salah satu penerapan teknologi dalam proses pembelajaran yaitu dengan penggunaan multimedia interaktif. Melalui multimedia interaktif, proses pembelajaran menjadi lebih bermakna, menyenangkan, dan menarik bagi anak sehingga anak dapat terlibat aktif secara dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat multimedia interaktif yang dapat menunjang proses pembelajaran sains sehingga dapat memfasilitasi keterampilan saintifik anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini mengacu pada metode SDLC (System Development Life Cycle) yang menggambarkan pengembangan aplikasi dan sesuai dengan alur pembuatan aplikasi. Multimedia interaktif ini dikembangkan menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3 dengan judul Heyho Kids, dengan isi konten kegiatan-kegiatan menjaga kebersihan diri yang terdiri dari kegiatan mandi, gosok gigi, mencuci tangan, memotong kuku, dan memakai pakaian bersih. Multimedia ini juga dilengkapi dengan evaluasi materi berupa game. Keterampilan saintifik yang difokuskan pada multimedia ini yaitu keterampilan proses dasar mengamati, menginterpretasi dan mengklasifikasi. Penggunaan multimedia interaktif ini diharapkan dapat menunjang proses pembelajaran yang meningkatkan keterampilan saintifik anak serta membantu guru untuk lebih memahami menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran.