Peningkatan Kemampuan Konsep Sains melalui Eksperimen Balon Ajaib di TK Adinda Desa Sukamukti - Nisa Nurul Qolbiah (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Konsep sains diperoleh melalui proses berpikir yang dipengaruhi oleh keterampilan proses dan sikap ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan konsep sains anak usia dini melalui eksperimen permainan balon Ajaib. Metode penelitian menggunakan Penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian anak usia 5-6 tahun di TK Adinda Desa Sukamukti. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan konsep sains pada anak usia dini setelah diberikan eksperimen bola Ajaib. Anak mengeksplorasi pengetahuan secara mandiri dan ceria. Konsep sains muudah dipahami anak Ketika anak memiliki pengalaman nyata dalam bentuk eksperimen.