Makna Metode Bercakap-cakap Bagi Guru PAUD Kelompok A di TK Al Hikmah Gumelar Balung Jember - Umi Nur Kholilah; Eky Prasetya Pertiwi; Trio Suwargono (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna metode bercakap-cakap di Tk Al Hikmah Gumelar Balung Jember. Lokasi penelitian ini terletak di lembaga Tk Al hikmah desa Gumelar Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisa menggunakan pendekatan kualitatif yaitu metode penelitian yang menghasilkan data deskriptif serta menggunakan kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan peserta didik yang diamati. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisa diskriptif kualitatif, yaitu diawali dengan melakukan penyusunan kategori-kategori yang sesuai dengan kualifikasi yang ada, setelah kategori tersusun kemudian dihubungkan antara satu dengan yang lainnya sehingga membangun preposisi yaitu hubungan antara dua kategori atau lebih, kemudian preposisi tersebut dihubungkan antara satu dengan yang lainnya sehingga membentuk tipologi yang berhubungan dengan pemikiran yang diteliti. Data yang digunakan berbentuk laporan dan uraian deskriptif, kemudian di analisis. Dalam analisis data ini data-data yang sudah diperoleh akan di analisis secara berurutan yang terdiri dari: Reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah makna metode bercakap-cakap bagi guru adalah: (a). Bercakap-bercakap mendekatkan diri dengan anak, (b). Bercakap-cakap membantu mengetahui keinginan anak, (c). Bercakap-cakap membantu mengetahui Bahasa anak, (d). Bercakap-cakap membantu mengetahui dunia fantasi anak.