Penerapan Calistung di PAUD - Hayani Wulandari; Hasna Ainnur Azizah (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan salah satu tahapan yang berperan sebagai sarana tumbuh kembang anak untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Setiap anak memiliki kesempatan untuk menempuh pendidikan, seperti yang dikemukakan dengan tegas dalam Undang-undang No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, bahwa pendidikan akan dimulai sejak dini. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan adalah penelitian yang dilakukan dengan menggunakan kajian literatur (kepustakaan) berupa catatan, buku, hasil penelitian terdahulu. Teknik analisis data dimulai dengan analisis hasil studi terbaru dan secara bertahap meluas ke tahun-tahun yang lebih panjang. Pada hakikatnya penerapan calistung pada anak usia dini ‘boleh” diterapkan, dengan syarat guru yang mengajarkan kompeten dan memahami tahapan perkembangan anak. Untuk mempersiapkan anak untuk memulai calistung, pembelajaran calistung harus dikemas dengan cara yang menyenangkan melalui pendekatan bermain. Selain itu, harus disesuaikan dengan perkembangan anak dan menciptakan lingkungan yang kaya akan “keaksaraan”.berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran calistung pada anak usia dini boleh dilakukan akan tetapi harus memperhatikan tahapan perkembangan dan karakteristik anak. Pembelajaran calistung harus dikemas dengan cara yang menyenangkan dan melalui pendekatan bermain