Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Terhadap Kompetensi Profesional Guru dalam Melaksanakan Supervisi Akademik di TK Plus Al-Hujjah Tahun Ajaran 2022/2023 - Deniesya Fiyanda Wardhanie; Luh Putu Indah Budyawati; Indah Rohmatuz Zahro (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Sebagai seorang supervisor, kepala sekolah berperan pada upaya membantu mengembangkan profesionalitas pengajar serta tenaga kependidikan lainnya. Kompetensi profesional ialah kemampuan seorang pengajar pada menguasai materi ajar yang luas serta mendalam, yang memungkinkan untuk membimbing siswa. Supervisi akademik merupakan aktivitas bantuan atau upaya meningkatkan dan mengembangkan kemampuan guru untuk proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin dicapai untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai supervisor terhadap kompetensi professional guru dalam melaksanakan supervisi akademik di TK Plus Al Hujjah Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi ini mengobservasi kepala sekolah dan guru di TK Plus Al Hujjah, Wawancara yakni dilakukan secara langsung bersama kepala sekolah dan guru di TK Plus Al Hujjah, Dokumentasi yaitu profil sekolah di TK Plus Al Hujjah, profil sekolah, profil guru, silabus, rpph, rppm, dan data-data yang berhubungan. Hasil penelitian bahwa peran kepala sekolah sebagai supervisor sebagai berikut yaitu sebagai koordinator, konsultan, pemimpin kelompok, dan evaluator peran kepala sekolah sebagai supervisor menunjukkan bahwa berjalan sesuai dengan tugasnya. Namun terdapat kekurangan dalam kegiatan supervisi akademik salah satunya kendala yang dialami yaitu seperti belum menyiapkan silabus, rppm dan rpph.