Pengaruh Metode Project Based Learning Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di Kelompok B TK Dewi Fatimah 52 Jombang Jember - Siti Kharisa Lailatul Mutoharoh; Hisbiyatul Hasanah; Eky Prasetya Pertiwi (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2023)
Pentingnya pendidikan anak usia dini tidak bisa diabaikan karena akan mempengaruhi perkembangan masa depan anak. Kurangnya perkembangan kemampuan kognitif ini adalah alasan dari penelitian ini. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti tertarik untuk menerapkan metode pembelajaran tertentu, yaitu metode project based learning. Studi ini bertujuan yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode project based learning terhadap kemampuan kognitif anak usia dini di kelompok B TK Dewi Fatimah 52 Jombang Jember. Metode kuantitatif diterapkan pada penelitian ini, yang menggunakan pendekatan pre-experimental design dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Dokumentasi dan observasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa yang tergabung dalam kelompok B TK Dewi Fatimah 52 Jombang Jember. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji T sampel berpasangan dengan memastikan bahwa uji prasyarat terpenuhi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode Project Based Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kognitif anak usia dini di kelompok B TK Dewi Fatimah 52 Jombang Jember. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi (Sig.) yang lebih kecil dari tingkat signifikansi yang telah ditemukan (0,001 < 0,05).