Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Firm Size dan Kepemilikan Institusional terhadap Cash Holding (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun Periode 2016 -2020) - Adha, Ariyan; Akmalia, Alien (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) Pengaruh Profitabilitas terhadap Cash Holding, (2) Pengaruh Likuiditas terhadap Cash Holding, (3) Pengaruh Leverage terhadap Cash Holding, (4) Pengaruh Firm Size terhadap Cash Holding, (5) Pengaruh Kepemilikan Institusional terhadap Cash Holding. Variabel dependen pada penelitian ini yaitu kebijakan Cash Holding, sedangkan variabel independennya yaitu Profitabilitas (ROE), Likuiditas (CR), Leverage, Firm Size dan kepemilikan institusional. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria yang ada diperoleh 167 sampel perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas dan Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Cash Holding, sedangkan Profitabilitas dan Firm Size tidak memiliki pengaruh terhadap Cash Holding dan Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap Cash Holding. This research aims at: examinations (1) Profitability on Cash Holding, (2) Liquidity on Cash Holding, (3) Leverage on Cash Holding, (4) Firm Size on Cash Holding (5) Institutional Ownership on Cash Holding. The dependent variable in this study is Cash Holding, while the independent variable are Profitability, Liquidity, Leverage, Firm Size and institutional ownership. The population of this study is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. The sample technique was a proposal sample method. Based on existing criteria, 167 samples of manufacturing companies were obtained. This study uses multiple linear regression analysis techniques. The results of this study indicate that: Profitability and Firm Size has no significant effect on Cash Holding, Liquidity and Leverage has Positive effect on Cash Holding, and Institutional Ownership has negative effect on Cash Holding.