SEJARAH AGAMA PRIMITIF DAN PERKEMBANGANNYA - Hazri Sakinah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Agama merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia. Sejak awal manusia berbudaya, agama sudah meleket pada diri manusia. Oleh karena itu antara manusia dan agama saling berterikatan. Seperti pada agama primitif, yang dianggap sebagai agama yang masih tergolong pada ketertinggalan zaman, pemikiran masih kuno. Agama primitif ini mempercayai adanya kekuatan ghaibÂ atau memiliki tenaga yang supranatural terhadap benda-benda keramat yang berada disekitar mereka. Agama primitif menerangkan bahwa agama yang dipeluk pada stadium permulaaan. Dalam penulisan jurnal ini akan membahas tentang sejarah agama primitif dan perkembangannya. Adapun tujuan dari artikel ini adalah agar tidak salah dalam mendefinisikan atau menilai bagaimana tentang agama primitif tersebut. Mengatasi adanya keliru dalam agama primitif ini serta ajaran-ajaran penganutnya.