Pengenalan Manajemen Keuangan Sederhana Pada UMKM Di Desa Malimongeng Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone - Mulya, Andi Deah Salsabilah; Mudjrimin, Jusri; Irawan, Heri; Rahman, Abd (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Tata kelola keuangan yang baik akan memberikan keuntungan yang luar biasa bagi UMKM. Dengan menyimpan catatan moneter dengan cara yang efisien. UMKM dapat mengetahui kondisi keuangan serta kemajuan usahanya.tujuan pengenalan manajemen keuangan keuangan sederhana pada UMKM yaitu untuk mengarahkan para pelaku usaha membuat laporan keuangan sederahana. Adapun manfaat yang diperoleh para pelaku usaha yaitu mereka dapat mengetahui cara penerapan yang dilakukan adalah yang pertama melakukan observasi kepada salah satu pelaku usaha yang ada di desa malimongeng, kemudian melaksanakan seminar kewirausahaan khususnya mengenai manajemen keuangan dengan menggunakan metode pemberian materi kepada para pelaku usaha. Hasil yang di capai dalam pengabdian ini adalah para pelaku usaha dapat mengetahui bagaimana bentuk laporan keuangan yang baik demi membantu kelancaran keuangan dalam usahanya, mereka dapat mengatur keuangan usahanya dengan cara memisahkan antara anggaran pribadi dan anggaran usaha serta melakukan pencatatan setiap transaksi keuangan usahanya