Ekstraksi, Karakterisasi dan Identifikasi Senyawa Bioaktif Daun Rumput Kebar (Biophytum petersianum Klotszch) : -Characterization and Identification of Bioactive Compounds of Kebar Grass (Biophytum petersianum Klotszch) Leaves Extracts - Cepeda, Gino; Lisangan, Meike Meilan; Roreng, Mathelda Kurniaty (Universitas Tidar, 2023)
Tumbuhan obat memiliki kapasitas memproduksi senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Rumput kebar merupakan tumbuhan obat yang digunakan untuk meningkatkan stamina dan fertilitas kaum wanita, obat sariawan, menghilangkan demam, rasa nyeri tulang, dan obat malaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi dan mengidentifikasi senyawa penyusun ekstrak etanol daun rumput kebar serta potensinya sebagai sumber komponen bioaktif dalam industry biofarmasi. Ekstraksi senyawa bioaktif daun rumput kebar dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol pada suhu ruang. Penentuan terhadap karakteristik ekstrak dilakukan terhadap rendemen, warna dan konsistensi ekstrak. Pengujian senyawa penyusun ekstrak dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Pengujian kualitatif dilakukan terhadap kelompok senyawa fenol, flavonoid, saponin, steroid dan alkaloid dan kuantitatif sedangkan sedangkan pengujian kuantitatif dilakukan menggunakan gas chromatography mass spectroscopy (GCMS). Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun rumput kebar memiliki rendemen sebesar 7,03%, warna hijau gelap dengan konsistensi ekstrak pasta berminyak. Pengujian kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak rumput kebar positif mengandung fenol, flavonoid, saponin, steroid dan alkaloid. Hasil pengujian kuantitatif senyawa penyusun ekstrak menunjukkan bahwa ekstrak tersusun dari 16 jenis senyawa