AKIBAT HUKUM KARENA SUKSESI (Studi kasus Timor Leste) - Eko Fajar Arifianto; Yumna Fahira; Besiroh; Hamideh Latifah; Muzzamil; Ulil Amri Insan Kamil (PT. Media Akademik Publisher, 2023)
Suksesi suatu negara merupakan momentum dimana peralihan kedulatan dari prosessor kepada suksessor yang menimbulkan adanya akibat hukum, bebarapa akibat hukum yang mungkin dapat terjadi antara lain akibat hukum terkait perjanjian internasional, akibat hukum terhadap publik proprty rights dan privat proprty rights, akibat hukum terhadap status kewarganegaraan, akibat hukum terkait hutang piutang, dan akibat hukum terkait status pada organisasi internasional. Terkait dengan akibat hukum yang timbul dengan adanya suksesi suatu negara, masyarakat internasional menggunakan hasil dari konvensi wina 1978 sebagai petunjuk dari akibat – akibat hukum yang timbul dari terjadinya sebuah suksesi negara. Negara Timor Leste juga satu dari banyak negara yang melakukan suksesi yaitu pada tahun 2002. Akibat terjadinya suksesi Timor-Leste terhadap Indonesia menyebabkan lahirnya akibat – akibat hukum antara Timor-Leste dengan Indonesia maupun Timor-Leste dengan masyarakat internasional. Penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif yang bertujuan memberikan jawaban terkait akibat – akibat hukum yang timbul akibat susksesi Negara Timor Leste terhadap Indonesia yaitu akibat hukum terkait perjanjian internasional, akibat hukum terhadap publik proprty rights dan privat proprty rights, akibat hukum terhadap status kewarganegaraan, akibat hukum terkait hutang piutang, dan akibat hukum terkait status pada organisasi internasional.