ANALISIS MOBILE LEGENDS DIBALIK LAYAR DUNIA MAYA (Kecanduan Dalam Merubah Pola Interaksi Sosial Masyarakat) - David Krismawan; Qoni’ah Nur Wijayani, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2023)
Mobile Legends adalah salah satu game daring terbesar dan terpopuler di dunia saat ini. Dengan beralihnya perhatian orang dewasa dan remaja terhadap game daring ini, muncullah persoalan tentang dampak yang ditimbulkan terutama bagi kalangan muda. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis segala hal yang berlangsung di balik layar dunia maya melalui fenomena Mobile Legends. Analisis deskriptif dan induktif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam kajian ini. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa Mobile Legends telah memengaruhi secara substansial pola interaksi sosial remaja yang dicirikan oleh sikap agresif serta toleransi yang rendah. Akibatnya, kecanduan game telah menyebabkan hambatan bagi remaja untuk menciptakan lingkungan interaksi sosial yang sehat meskipun mereka telah berada di dunia maya. Hasil penelitian ini menawarkan pendapat baru tentang fenomena game daring, khususnya Mobile Legends, yang memegang posisi utama dalam teknologi modern dan interaksi sosial.