ANALISIS PROGRAM AWARDING SHOW DALAM MENERAPKAN PEDOMAN PENYIARAN DAN STANDAR PROGRAM SIARAN - Ahmad In’am Kholifi; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2023)
Program Televisi merupakan salah satu aspek yang cukup berperan dalam kehidupan sosial masyarakat. Salah satu program yang dimiliki dan banyak diminati di TV lokal adalah acara Awarding Show. Program siaran penghargaan ini biasanya ditayangkan secara langsung sehingga tak menutup kemungkinan adanya adegan yang bersinggungan dengan norma yang berlaku di kalangan masyarakat. P3SPS yang dikeluarkan Komisi Penyiaran Indonesia ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam menetapkan batasan agar program siaran tidak menyimpang dari standar yang ada. Dengan latar belakang ini, timbul pertanyaan apakah upacara penghargaan mereka mematuhi etika jurnalistik dan standar program media massa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana peneliti sendirilah yang menjadi subjek penelitiannya, melalui teknik pengumpulan data observasi partisipatif dan dokumentasi, sementara analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Awarding show ini ditemukan adanya tinndakan atau aksi yang tidak sesuai berdasarkan P3SPS ditemukan pelanggaran perlindungan anak, penggolongan, klasifikasi program siaran, dan kekerasan dalam bentuk aksi.