KONFLIK SOSIAL DALAM CERPEN LEMARI TUA KARYA RISDA NUR WIDYA: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Ardita Putri Aryananda; Mega Fameliasani; Indah Sulmayanti (PT. Media Akademik Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konflik sosial yang terjadi dalam cerpen Lemari Tua karya Risda Nur Widya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data primer yaitu cerpen Lemari Tua karya Risda Nur Widya. Sedangkan sumber informasi sekunder dalam penelitian ini adalah artikel, jurnal, buku metode penelitian yang dijadikan referensi untuk mengumpulkan informasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu identifikasi, klasifikasi dan interpretasi. Hasil penelitian ini adalah (1) bentuk konflik sosial yang ada dalam cerpen Lemari Tua meliputi konflik antar pribadi, konflik antarkelas sosial, dan konflik politik; (2) penyebab dari adanya konflik sosial yaitu bermula dari tuan tanah mengingkari janjinya terhadap pekerja; (3) dampak konflik sosial yang menimbulkan dendam pribadi dan terjadinya penculikan serta pembunuhan anggota PEKAI (PKI).