UPAYA GURU BK DALAM MENINGKATKAN SOPAN SANTUN BERBICARA SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI SMP NEGERI 1 DOLOK MERAWAN - Afifah Khusnul Khatimah; Arthyka Susila Yudhayani; Nabila Putri Utami; Syafira Ananda Putri Siregar; Zikri Maulana Efendi Nasution (PT. Media Akademik Publisher, 2023)
Bicara santun, orang yang satu menggunakan bahasa dengan santun bahkan sangat santun, akan tetapi ada juga individu lain berbahasa dengan tidak santun. Dalam hal ini baik untuk dilakukan seleksi, tentang kesantunanlah yang menjadi fokus harus dimunculkan tujuan utama dari kesantunan berbahasa adalah memperlancar komunikasi. Peran guru BK sangat diperlukan dalam meningkatkan sopan santun berbicara siswa kepada orang lain disekitarnya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Hasil dari penelitian ini adalah upaya guru BK dalam meningkatkan sopan santun berbicara siswa di SMP Negeri 1 Dolok Merawan sudah sangat baik, siswa sudah berbicara dengan sopan kepada teman sebaya, guru, warga sekolah lainnya dan masyarakat diluar sekolah.