DAMPAK IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM DI SURABAYA - Reginata Saharany Kustanti; Josephine Elliska Dinata; Irdha Agustin (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi di zaman ini berkembang sangat pesat dalam bidang sosial hingga bidang ekonomi. Hal ini banyak dimanfaatkan masyarakat indonesia sebagai mata pencaharian terutama di kota Surabaya, salah satunya yaitu membangun usaha kecil yang mempunyai keberhasilan mulai dari kenaikan penjualan, kenaikan modal usaha dan kenaikan laba usaha. Usaha kecil yang dimaksud ialah Usaha Mikro Kecil Menengah dimana usaha ini bergerak dibidang ekonomi yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha yang bukan anak perusahaan baik dimiliki secara langsung atau tidak langsung. Membangun usaha ini perlu mengimplementasikan sistem informasi akuntansi dengan tujuan meningkatkan kinerja penjualan dan laba. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengetahuan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif pada kinerja UMKM.