STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF ORANG TUA DALAM MEMBENTUK NILAI KEAGAMAAN PADA ANAK DI DESA KEDUNGLENGKONG - Afrilia Mustika Damayanti; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Masyarakat Desa Kedunglengkong, tepatnya yang terletak di Dusun Badung, sebagian besar beragama Islam dan terlibat dalam aktivitas keagamaan, seperti pengajian ibu-ibu dan anak-anak, serta bapak-bapak yang sholat lima waktu berjamaah di masjid. Tidak hanya orang tua saja, tetapi anak-anak juga telah dididik untuk beribadah sejak dini. Sangat penting bagi orang tua untuk memastikan anak-anak mereka konsisten dalam beribadah. Orang tua harus memilih cara yang tepat untuk mendidik anak mereka dalam membentuk nilai keagamaan, seperti melakukan sholat wajib lima waktu, membaca Al-Quran, puasa, dan lainnya. Salah satu cara yang tepat untuk mempengaruhi perilaku anak dalam hal ini adalah melalui komunikasi persuasif. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana komunikasi persuasif yang dilakukan orang tua untuk membangun nilai-nilai keagamaan pada anak. Dalam penelitian ini digunakan pemetode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komunikasi persuasif orang tua untuk mempengaruhi anak dalam membina keagamaan adalah dilakukan melalui berbagai cara. Mulai dari mengajak sholat berjamaah, mengajak membaca Al-Quran, mengajak puasa sunnah bersama, mengajak menghadiri pengajian, serta memberikan contoh langsung kepada anak. Penggunaan komunikasi persuasif ini berdampak baik pada anak. Hal ini menjadikan anak lebih memahami nilai-nilai agama Islam dan dapat mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.