ANALISIS NILAI PENDIDIKAN DALAM CERPEN DUA CERITA TENTANG UANG DUA RIBUKARYA HERMAWAN AKSAN - Octa Ayu Puspitasari; Putri Kesuma Dewi; Suryani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Nilai-nilai pendidikan dalam cerpen Dua Cerita Tentang Uang Dua Ribu karya Hermawan Aksan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pembelajaran kepribadian yang terdapat dalam cerpen Dua Cerita Tentang Uang Dua Ribu Karya Hermawan Aksan. Penelitian dirancang dengan pendekatan kualitatif. Informasi dikumpulkan di menggunakan prosedur membaca dan mencatat dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang terkandung dalam cerita pendek Dua Cerita Tentang Uang Dua Ribu sangat efektif dalam membentuk karakter seseorang sejak dini. Nilai pendidikan yang dapat dilihat dari karakter yang terdapat dalam Dua Cerita Tentang Uang Dua Ribu dapat bermanfaat dan dapat digunakan hingga saat ini karena nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerpen ini adalah merupakan adalah nilai pendidikan yang sangat dekat dengan kehidupan masyarakat.