ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES KOMUNIKASI, ADAPTASI DAN CULTURE SHOCK MAHASISWA LUAR DAERAH - Loura Syafira; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, mobilitas sudah semakin pesat, individu berpindah tempat dan juga berpergian dari satu tempat ke tempat yang lain dengan berbagai macam alasan seperti bekerja, berwisata ataupun untuk menempuh pendidikan. Ketika individu memutuskan untuk berpindah tempat, mereka harus beradaptasi dengan budaya dan lingkungan yang baru . Adaptasi juga disebut sebagai proses jangka panjang untuk melakukan penyesuaian sampai akhirnya merasa nyaman di lingkungan yang baru. Budaya juga dapat mempengaruhi cara atau perilaku seseorang dalam berkomunikasi. Perbedaan budaya sering kali dapat menjadikan komunikasi tidak efektif. Ini terjadi karena perbedaan dalam perilaku komunikasi yang pada akhirnya sering menimbulkan perbedaan persepsi. Kemudian culture shock juga dapat terjadi ketika individu berada dilingkungan yang baru, culture shock adalah suatu permasalahan yang melibatkan perasaan, pola fikir serta tingkah laku pada saat menghadapi perbedaan terhadap budaya di lingkungan baru. Banyak sekali faktor-faktor yang dapat mempengaruhi proses komunikasi, adaptasi dan juga culture shock yang akan dialami oleh mahasiswa luar daerah yang sedang merantau untuk tujuan menempuh pendidikan, hal ini menyebabkan mahasiswa harus bisa menyesuaikan diri dan beradaptasi dengan budaya ataupun kebiasaan di lingkungan yang baru agar merasa lebih nyaman dan memudahkan proses komunikasi agar berjalan dengan lancar meskipun berasal dari berbagai macam latar belakang yang berbeda.