ANALISIS GEJALA MAHASISWA KAUM INTROVERT DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA TERHADAP KOMUNIKASI VERBAL - Isnaini Adelia; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Komunikasi adalah suatu proses penyampaian dan penerimaan informasi antara dua atau lebih pihak dengan tujuan untuk memahami dan dipahami. Proses ini melibatkan pertukaran pesan, ide, atau emosi menggunakan berbagai bentuk ekspresi, termasuk kata-kata, gestur, nada suara, dan medium komunikasi lainnya.Komunikasi terdapat dua jenis yaitu komunikasi verbal dan non verbal. Komunikasi verbal adalah bentuk komunikasi yang melibatkan penggunaan kata-kata, baik secara lisan maupun tertulis, untuk menyampaikan pesan. Komunikasi verbal melibatkan penggunaan bahasa, baik itu dalam bentuk lisan atau tulisan, untuk menyampaikan ide, informasi, atau emosi kepada pihak lain. Komunikasi sendiri sangat penting dalam kehidupan dan sangat berbahaya ketika tidak berhati hati dalam berkomunikasi hingga memunculkan kesalahpahaman, sebagai contoh dalam lingkup perkuliahan terdapat mahasiswa dengan memiliki kepribadian yang berbeda beda, salah satunya ialah seseorang yang memiliki kepribadian introvert. Seorang introvert adalah orang yang lebih memilih untuk mendapatkan lebih banyak energi dan preferensi dari menghabiskan waktu sendirian atau dalam lingkungan yang damai daripada berpartisipasi dalam acara sosial yang sibuk dan riuh. Ciri-ciri seorang introvert termasuk kecenderungan untuk introspeksi, introspeksi, dan komunikasi satu lawan satu di atas keterlibatan kelompok.