KOMUNIKASI PEMASARAN KANAKOPI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN MAHASISWA NGUDIA HUSADA MADURA - Moh. Lailur Rachman; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Komunikasi pemasaran merupakan suatu bentuk komunikasi yang digunakan untuk mempromosikan suatu produk utntuk memberikannya suatu informasi hingga ajakan agar menggunakan suatu produk tersebut. Komunikasi pemasaran ini dapat dilakukan siapa saja yang memiliki kebutuhan atau membantu mempromosikan suatu dagangan kepada Masyarakat yang akan dituju, yang dimana akan digunakan atau dipakai maupun dikonsumsi oleh Masyarakat kahlayak yang membeli suatu produk dagangan tersebut. Kedai merupakan suatu tempat yang dimana ada ada transaksi jual beli makanan ataupun minuman, kedai juga kerap kali dapat diartikan sebagai warung. KANAKOPI merupakan bisnis berupa kedai kopi kecil yang didirikan di Jl. RE. Martadinata IIA pada pertengahan tahun 2020. Ditengah marak-maraknya isu virus covid-19, kedai ini didirikan dengan adanya tujuan untuk menambah penghasilan sampingan. Mengingat berlakunya aturan untuk menjaga jarak atau social distancing, kanakopi menerapkan sistem delivery (pengiriman) serta take away ( ambil di tempat). Sistem tersebut dilakukan dikarenakan dapat mengurangi kemungkinan untuk terjangkit virus covid-19. Kanakopi ini memiliki target pasar diantaranya ialah warga sekitar, dan yang paling utama yakni mahasiswa dari kampus terdekat yaitu Ngudia Husada Madura (NHM). Ngudia Husada Madura yang didirikan pada tahun 2005 yang didasari oleh akademi kebidanan dan keperawatan yang kini telah berkembang serta menambah beberapa prodi lainnya. Ngudia Husada Madura juga tidak dimasuki oleh penduduk asli Bangkalan saja, namu yang dari luar kota hingga yang dari luar pulau pun ada yang menimba ilmu Kesehatan di kampus tersebut. Dengan latar belakang diatas dapat merumuskan apakah KANAKOPI memiliki pelayanan komunikasi pemasaran yang memadai. Analisis ini menggunakan kualitatif yang mengumpulkan beberapa informasi dari pengunjung hingga mahasiswa yang sering berkunjung di kedai KANAKOPI tersebut, dengan memperhatikan cara mereka berkomunikasi dengan pelanggan hingga mempromosikan produk tersebut.