HAMBATAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DI KALANGAN MAHASISWA ASLI MADURA DAN PENDATANG DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Vadian Annurrisa; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Latar belakang penelitian ini mencakup tentang hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi di kalangan mahasiswa asli Madura dan mahasiswa pendatang di Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan-hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi di antara mahasiswa asli dan pendatang dan cara mahasiswa mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik purposive sampling dengan mengumpulkan hasi data melalui wawancara dengan 6 (enam) informan dari mahasiswa UTM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hambatan komunikasi yang dihadapi oleh mahasiswa asli Madura dan pendatang. Faktor-faktor seperti perbedaan bahasa, norma budaya, dan stereotip muncul sebagai penyebab utama ketidaklancaran komunikasi. Selain itu, ketidakpahaman terhadap nilai-nilai budaya dan ekspektasi sosial juga menjadi hambatan signifikan.