STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MENINGKATKAN KEPEMIMPINAN DAN KOLABORASI ORGANISASI KEMAHASISWAAN TRUNOJOYO(Studi Kasus Bem Fisib Kabinet Pratanu) - Francisco Dias Arya Purnama; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kepemimpinan merupakan pilar utama dalam kesuksesan sebuah organisasi, dengan kemampuan mempengaruhi, menginspirasi, dan mengarahkan individu menuju tujuan bersama. Di dalam organisasi kemahasiswaan, seperti BEM Fisib Kabinet Pratanu, kepemimpinan dan kolaborasi tim memainkan peran penting dalam mencapai kualitas berorganisasi yang optimal. Namun, komunikasi interpersonal antara pemimpin dan anggota organisasi seringkali menjadi kunci yang terabaikan dalam proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengembangkan strategi komunikasi interpersonal yang efektif dalam konteks kepemimpinan dan kolaborasi tim di BEM Fisib Kabinet Pratanu. Melalui pendekatan ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai bagaimana meningkatkan interaksi sosial antara pemimpin dan anggota organisasi guna menciptakan kerja sama yang solid. Studi ini membangun dasar penelitian dari beberapa kajian terdahulu yang mengeksplorasi komunikasi interpersonal, terutama antara pengajar dan peserta didik. Namun, perbedaan signifikan dari penelitian sebelumnya adalah fokus khusus pada komunikasi interpersonal pemimpin dalam konteks organisasi kemahasiswaan. Diharapkan temuan dari penelitian ini dapat memberikan pandangan baru terhadap bagaimana komunikasi interpersonal yang efektif dapat menjadi kunci dalam meningkatkan kepemimpinan dan kolaborasi tim di dalam organisasi kemahasiswaan.