KEBANGKITAN ISLAM: TINJAUAN KONSEP MODERNISASI, REVIVALISASI, DAN WESTERNISASI SERTA TOKOH-TOKOHNYA - Muhamad Hamdan; Shufiatul Ihda; Zaini Dahlan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kebangkitan Islam dimulai sejak abad ke-19 M. Dalam sejarah kebangkitan Islam tentu menempuh jalan dan proses yang panjang. Dimana dalam masa kebangkitan Islam, juga mengalami kemandekan yang disebebakan beberapa faktor, seperti kesenjangan idealisme dan lain sebagainya. Namun semangat untuk terus bangkit menuju masa kejayaan terus dilakukan. Sehingga munculnya masa modernisasi, revivalisasi dan westernisasi. Dimana para tokoh modernisasi muncul dengan gagasan-gagasan pembaharuan mereka untuk membangkitan kejayaan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui awal mula masa kebangkitan Islam, serta memaparkan tokoh-tokoh pembaharuan Islam serta gagasan para tokoh terkait pembaharuan Islam. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan atau library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kebangkitan Islam meliputi tiga masa, yaitu masa modernisasi, revivalisasi dan westernisasi. Kemudian peneliti mencantumkan tiga tokoh pembaharuan yaitu Muhammad Abduh, Fazlur Rahman, dan Hasan Al-Banna dengan berbagai gagasan pembaharuan mereka dalam berbagai bidang. Kemudian ditemukan fenomena modernitas umat Islam dalam bidang politik, agama, pendidikan dan sosial budaya.