MANFAAT KARET DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Fathan Depta Vernando; Frans Yoel Rolos; Muhammad Alfarizi (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Karet merupakan komoditas perkebunan yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Indonesia merupakan negara penghasil karet alam terbesar di dunia, dengan luas perkebunan karet mencapai 3,6 juta hektar dan produksi sebesar 3,3 juta ton pada tahun 2022. Karet mempunyai banyak manfaat bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia, yaitu sebagai sumber pendapatan dan lapangan kerja, sumber devisa negara, dan peluang hilir. Karet juga dapat membantu melindungi lingkungan. Pemerintah Indonesia menargetkan peningkatan nilai tambah karet dari 50% menjadi 70% pada tahun 2030. Hal ini dilakukan melalui peningkatan investasi di sektor hilir karet. Karet merupakan komoditas yang mempunyai potensi besar untuk memberikan manfaat ekonomi, sosial dan lingkungan bagi Indonesia