HUBUNGAN ANTARA PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DENGAN DISIPLIN WAKTU DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA - Annisa Nurul Fadilah; Wahdaniati Bancin; Bunaisah Saragih (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Disiplin waktu merupakan suatu strategi pengembangan kepribadian yang mengajarkan mahasiswa untuk efektif mengalokasikan waktu dan merencanakannya sesuai kebutuhan. Dalam konteks disiplin waktu, mahasiswa diberdayakan untuk mengelola waktu dengan cermat melalui perencanaan, organisasi, arahan, dan pemantauan, dengan tujuan mencapai target yang telah ditetapkan. Proses ini melibatkan penyusunan jadwal kegiatan, penetapan skala prioritas, estimasi waktu untuk setiap kegiatan, serta evaluasi terhadap implementasi jadwal yang telah dibuat. Hal ini bertujuan agar setiap waktu yang dimiliki dapat dimanfaatkan secara produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara disiplin waktu dan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam UINSU. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross-sectional, mengumpulkan data primer melalui angket, dan data sekunder terkait indeks prestasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 37 responden, 51,4% memiliki disiplin waktu yang baik, dan mayoritas prestasi belajar berada pada rentang nilai 3,26-3,50 (70,2%). Dari temuan tersebut, disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin waktu dan prestasi belajar mahasiswa.