MASA KEJAYAAN PERADABAN ISLAM : DINASTI UMAYYAH TERMASUK ANDALUSIA, ABBASIYAH, DAN FATHIMIYAH - Rudy Erdianto; Zaini Dahlan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pada masa pemerintahan Abbsiyah, kebudayaan Islam menorehkan beberapa prestasi, dan karya ini bertujuan untuk menceritakan semuanya. Tujuan dari analisis tertulis ini adalah untuk melihat lebih dekat kiprah ilmu pengetahuan, ekonomi, sosial budaya, dan politik yang dilakukan oleh peradaban Islam di bawah kekuasaan Abbsiyah. Dalam teknik penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan pendekatan tinjauan literatur, bahan-bahan terkait diambil dari buku dan jurnal ilmiah. Berdasarkan temuan tersebut, Dinasti Abbasiyah mengambil kendali penuh atas otoritas Muslim setelah jatuhnya Kekaisaran Bani Umayyah. Bani Abbasiyah dipimpin oleh 37 khalifah sepanjang masa pemerintahannya. Ketika Islam menyebar dan kota Bagdad berkembang pesat, kota ini menjadi pusat politik dan budaya dunia Islam. Mulai dari bidang ekonomi, sosiologi, politik, dan sains. Kehidupan setiap orang terstruktur dengan baik dan dipenuhi dengan banyak hal. Bidang ilmu agama dan ilmu umum telah melahirkan beberapa pemikir Muslim terkemuka. Bagi pertumbuhan ekonomi, posisi Baghdad yang strategis juga menjadi nilai plus.