ANALISA TENTANG PEMBAJAKAN VIDEO DALAM PERSPEKTIF HAK ATAS KEKAYAAN INTELEKTUAL - Rafi Harits Anandito; Rico Januar; Tubagus Aswin Aswangga; Hendricus Abednego Lubis; Mustaqim (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak terhadap aktivitas masyarakat, baik pada tingkat regional, nasional, maupun global. Implikasi tersebut antara lain ditandai dengan perubahan paradigma dan mentalitas masyarakat, dari yang awalnya reaktif menjadi proaktif dalam mencari sumber informasi sesuai kebutuhan dan keinginan. Akan tetapi dengan perkembangan itu juga dapat menimbulkan kejahatan berupa pembajakan video yang bisa merugikan banyak pihak dan juga terkena pelanggaran hak atas kekayaan intelektual yang diatur dalam pasal yang berlaku saat ini.