PERAN AGAMA DALAM MEMBENTUK PERILAKU SOSIAL MASYARAKAT - Adelia Mahrani; 'Aina Wafiq; Mutia Hairani; Rini Wahyuni (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Peranan agama memiliki posisi yg sangat penting dalam kehidupan sosial masyarakat menggunakan banyak sekali ragam fenomena dan fakta-fakta sosial yg terdapat didalamnya. agama pada kehidupan manusia berfungsi menjadi penyelaras kehidupan dan menjadi panduan hidup. agama hadir didalam kehidupan manusia secara fungsional menjadi perekat sosial, menumbuhkan rasa solidaritas, mempererat silaturrahmi atau kekeluargaan, menciptakan perdamaian, serta sebagai kontrol sosial. Kepercayaan juga berperan dalam membuat perilaku sosial dengan menyediakan panduan simpel bagi individu pada menjalani kehidupan sehari-hari. Fungsi keagamaan dapat dilangsungkan secara ideal apabila ada suatu grup rakyat yang sadar akan hukum. peran agama pada menghasilkan sikap sosial pula bisa memiliki beberapa kontroversi. perbedaan keyakinan kepercayaan di antara warga bisa mengakibatkan pertarungan dan ketegangan. Terlebih lagi, tafsir yg majemuk terhadap ajaran kepercayaan bisa mengakibatkan perbedaan pandangan serta potensi konflik sosial.