KEKUATAN HUKUM AKTA PERDAMAIAN YANG DIBUAT OLEH NOTARIS DALAM UPAYA PENYELESAIAN KONFLIK KEPERDATAAN DI INDONESIA - Muhammad Adam Furqon; Sulistyandari; Tri Lisiani Prihatinah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Para pihak yang bersengketa diharapkan dapat mengakhiri perselisihan mereka dan menciptakan kepastian hukum melalui perdamaian yang telah mereka capai di depan notaris melalui akta notaris. Selain membantu dan memberikan keadilan bagi pihak-pihak yang terlibat serta bagi keturunan mereka di masa depan, akta perdamaian juga diharapkan dapat memberikan kejelasan hukum. Tetapi jika mereka telah menandatangani dokumen perdamaian, terutama yang dilakukan di depan notaris dengan akta perdamaian notaris, itu mungkin akan diperdebatkan sekali lagi. Keabsahan hukum akta perdamaian yang dilakukan oleh notaris dalam upaya menyelesaikan sengketa hukum perdata di Indonesia adalah masalah yang diangkat oleh penelitian ini. Untuk menjawab permasalahan tersebut, digunakan metode penelitian hukum yuridis normatif dengan metode penelitian preskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efek mengikat akta perdamaian notaris setara dengan putusan hakim di tingkat pengadilan tertinggi. Selain itu tidak ada gunanya dan bertentangan dengan keadilan para pihak yang membuatnya dengan itikad baik, akta perdamaian telah dibuat. Hal ini, tentu saja, akan menimbulkan pertanyaan di masyarakat maupun di antara partai-partai. Akta perdamaian notaris yang mengikatkan efek sebagai alat bukti di pengadilan memerlukan pemahaman dan kejelasan tentang esensi perdamaian itu sendiri.