PENGARUH KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMENLABA - Nia Anisyah; Allesia Putri; Arys Arya Anfield; Reginata Saharany Kustanty; Shirky Kharisma Fitri Hasnita; Anisa Lailatul Nikmah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Banyak perusahaan yang mulai berani go public sehingga kebutuhan akan jasa akuntan juga semakin meningkat. Jasa akuntan digunakan untuk mengaudit laporan keuangan perusahaan, yang nantinya kualitas hasil audit tersebut dapat berdampak pada tindakan yang akan diambil perusahaan dalam melanjutkan usahanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder perusahaan manufaktur periode 2022. Penelitian ini menggunakan variabel ukuran KAP dan spesialisasi industri untuk menguji manajemen laba. Ukuran KAP dan spesialisasi industri dianggap oleh masyarakat dapat memberikan hasil audit yang lebih baik karena dapat dinilai dari pengalaman, kinerja dan reputasinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran KAP dan spesialisasi industri tidak berpengaruh terhadap manajemen laba karena perusahaan menggunakan sistem akuntansi berbasis akrual dan tidak semua perusahaan menggunakan auditor dengan kualifikasi spesialisasi industri.