TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA DALAM KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM CERPEN “MAR BERANAK DI LIMAS ISA” KARYA GUNTUR ALAM - Bertafioni Tyas Putri; Dwi Nopriyanti; Suryani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis konflik batin tokoh utama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra untuk memahami aspek-aspek psikologis yang muncul. Sumber data penelitian ini adalah cerpen Mar Beranak di Limas Isa Karya Guntur Alam. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik membaca, mengamati dan identifikasi lalu mencatat hasil penelitian. Untuk memperoleh data penelitian ini, penulis menyelidiki informasi konflik batin yang dialami tokoh utama dalam cerpen Mar Beranak di Limas Isa karya Guntur Alam. Seluruh data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan teori jenis konflik Kurt Lewin yaitu konflik mendekat-mendekat (approach-approach-conflict), konflik menjauh-menjauh (avoidance conflict) konflik mendekat-menjauh (approach-avoidance conflict). Penelitian ini menyimpulkan bahwa cerpen yang dianalisis menggambarkan konflik yang kompleks yang melibatkan pertentangan. Analisis psikologis konflik batin memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas karakter dan dinamika kehidupan manusia yang tercermin dalam sebuah karya sastra.