PENOKOHAN DALAM CERPEN DUA WAJAH IBU KARYA GUNTUR ALAM - Intan Ramadhani; Desi Ariyani; Sugiarti (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Cerpen merupakan jenis prosa yang paling digemari oleh semua pecinta sastra. Hal ini sesuai dengan isi cerpen yang memuat ungkapan emosi melalui kata-kata dalam bentuk prosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ciri-ciri yang terkandung dalam cerpen Guntur Alam Dua Wajah Ibu. Dalam penelitian ini peneliti melakukan analisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan kata lain, penelitian ini dilakukan untuk menguraikan tokoh dan penokohan serta karakter yang terdapat dalam cerpen Dua Wajah Ibu Karya Guntur Alam sehingga informasi yang ditemukan berdasarkan metode deskripsi kualitatif. Pada analisis karakteristik, peneliti menjelaskan perbedaan tokoh-tokoh dalam cerpen Guntur Alam Dua Wajah Ibu, meliputi penokohan tokoh utama dan tokoh pendukung. Berdasarkan hasil analisis, cerpen tersebut mempunyai tokoh utama bernama Mak Inang dan lima tokoh pendukung bernama Jamal, Mai, Kurti, Mak Rifa, dan Mak Sangkut.