EDUKASI KOMUNIKASI UNTUK MENCIPTAKAN REMAJA YANG BER-ATTITUDE PADA ERA SOCIETY 5.0 (Study Deskriptif SMP Negeri 1 Kamal Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan) - Raya Diamonique Shafira; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas masalah penting tentang pengaruh perkembangan teknologi, peran orang tua, dan pendidikan dalam membentuk sikap atau attitude remaja di Era Society 5.0. Studi kasus penelitian ini berfokus pada SMP Negeri 1 Kamal, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Dengan adanya kemajuan teknologi dan penggunaan sosial media yang semakin meluas, pendidikan karakter dan tata krama menjadi hal penting untuk ditekankan. Metode penelitian menggunakan cara observasi dan wawancara terhadap siswa dan staf pengajar. Penelitian ini mengutamakan peran penting orang tua dalam mengawasi dan membimbing anak-anak mereka dalam menggunakan media sosial. Penelitian ini juga menekankan perlunya pendidikan yang mendukung pembentukan karakter dan tata krama yang baik, terutama dalam budaya Madura. Mata pelajaran bahasa daerah menjadi sarana yang efektif untuk mengajarkan tata krama dan budaya lokal kepada siswa. Hasil penelitian ini juga memberikan pandangan berharga bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan program-program pendidikan yang mendukung pembentukan sikap positif pada remaja di masa depan.