PENGARUH PERSEPSI NILAI, KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP MINAT BELI ULANG PADA DISTRO AGUNG KOTA SUNGAI PENUH - Relifra; Yozi Putri Sakinah; Oza Syafriani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Fashion merupakan salah satu komoditas yang dapat dikatakan sebagai kebutuhan primer karena digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Indonesia merupakan pasar potensial bagi dunia usaha khususnya bisnis pakaian karena jumlah penduduknya yang terus bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh nilai perceveid, kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap niat beli ulang di Distro Agung Kota Sungai Penuh. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara simultan maupun parsial terdapat pengaruh antara nilai yang dirasakan, kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen terhadap niat beli ulang di Distro Agung Kota Sungai Penuh.