ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI BARISTA COFFEESHOP SAMATA DALAM MENCIPTAKAN PELAYANAN PELANGGAN - Dwiki Fariz Setyawan; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah bagaimana barista dari coffeeshop Samata memberikan dan meningkatkan pelayanan yang baik dan menciptakan suatu hubunngan yang baik dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan beberapa sumber data yang didapatkan dari hasil wawancara dengan beberapa informan yang ada di lapangan dan beberapa data yang diambil dari beberapa jurnal. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan teori S-O-R yang menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan barista dalam melayani pelanggan adalah pola komunikasi interpersonal interaktif. penerapan pola komunikasi tersebut bagi barista bisa berupa verbal yang menggunakan bahasa lisan maupun nonverbal yang berupa senyuman dan penampilan. Barista coffeeshop Samata dikenal karena memiliki sikap yang ramah terhadap pelanggan dan selalu memberikan pelayanan terbaik untuk dapat memenuhi kepuasaan dari pelanggannya.