PENERAPAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH SMA NEGERI 7 GOWA - Ambo Uleng, S.E., M.M; Liya Saputri, S.M., M.M (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen sumber daya manusia dalam hal perencanaan, rekrutmen dan seleksi, kompensasi, pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja sebagai usaha meningkatkan mutu di sekolah SMA Negeri 7 Gowa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah field research dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diolah adalah hasil wawancara dari informan yaitu Kepala Sekolah, Guru dan Staf pada sekolah SMA Negeri 7 Gowa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, verifikasi/ penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti maka kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa penerapan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu di sekolah SMA Negeri 7 Gowa sudah diterapkan dengan baik melalui beberapa tahapan yaitu: tahap perencanaan, rekrutmen dan seleksi, kompensasi pelatihan dan pengembangan, dan evaluasi kinerja.