REPRESENTASI CITRA PEREMPUAN DALAM CERPEN MARIA KARYA A.A NAVIS - Dzuratul Wahidah; Jenita Sari; Herni Fitriani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Judul artikel ini adalah “Representasi Citra Perempuan dalam Cerpen Maria Karya A. A. Navis”. Tujuan artikel ini adalah menggambarkan perjuangan tokoh protagonis perempuan, Maria, yang berjuang melawan penindasan gender. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah metode deskriptif berbentuk penelitian kualitatif. Hasil pencarian dan informasi yang dapat ditindaklanjuti berupa kata dan frasa. Penelitian ini menggunakan studi sastra perempuan. Kisah ini berkisah tentang seorang perempuan tangguh bernama Maria yang selalu berjuang untuk menunjukkan bahwa perempuan juga berhak untuk mandiri dan tidak bergantung pada laki-laki. Dalam cerpen tersebut, Maria digambarkan sebagai sosok yang menarik, meski secara fisik ia tidak menarik. Maria memiliki pola pikir yang dewasa, mandiri, memiliki nilai-nilai yang kuat, percaya diri dan setia menjadi sahabat. Maria menekankan gagasan bahwa perempuan adalah makhluk yang lemah. Maria adalah perempuan yang berani melawan kekuasaan laki-laki. Maria adalah seorang istri yang baik dan taat kepada suaminya.