FAKTA DALAM CERPEN “MALAM KE9999” KARYA JUSUF AN - Maulana Rifki; Popy Elisah; Dewi Rahmawati; Syaiful Anam (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah mendeskripsikan subjek lokal yang ada dalam cerpen Malam ke-9999 karya Jusuf An. Tempat dalam karya sastra tak hanya terbatas suku & letak geografis, tetapi juga persoalan lain yang berkaitan dengan karakteristik kelompok tertentu, contohnya kepercayaan & agama. Analisis data dilaksanakan dengan metode hermeneutika (pemaknaan) induktif, yang disusun menggunakan teori fiksi Stanton, yaitu. jadi fakta kreatif yang meliputi tokoh, alur, dan latar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesatuan unsur-unsur itu mendukung tema tempat kehidupan beragama di pesantren, khususnya kaitannya dengan aliran tasawuf Islam.