PENGARUH PERILAKU KERJA INOVATIF TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Sinaga, Anggun Tiur Ida (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Tantangan dalam meningkatkan kinerja sumber daya ASN semakin kompleks terlebih saat ini merupakan era disrupsi teknologi hingga munculnya revolusi industri 4.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja sumber daya ASN melalui anteseden perilaku kerja inovatif. Anteseden dari perilaku kerja inovatif dalam penelitian ini terdiri dari gaya kepemimpinan transformasional, pemberdayaan psikologis, dan komitmen afektif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data utama dari beberapa daerah terpilih. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 397 orang. Analisis data yang digunakan untuk mengolah data adalah statistika deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM)-PLS. Adapun hasil penelitian yaitu perilaku kerja inovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN pemerintah daerah di Provinsi Sumatera Utara.