ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP PROVINSI SUMATERA UTARA - Tambunan, Toman Sony (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Penelitian ini mengangkat masalah, yaitu: Pertama, Kinerja pegawai berfluktuasi. Kedua, Kompetensi pegawai masih relatif rendah. Ketiga, Budaya kerja pegawai belum sepenuhnya menerapkan peraturan yang telah ditetapkan oleh organisasi. Keempat, Pegawai belum seluruhnya merasakan kepuasan dalam bekerja. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 Orang pegawai. Berdasarkan latar belakang permasalahan, maka dirumuskan 4 hipotesis. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai. Kedua, variabel Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai. Ketiga, variabel Budaya Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai. Keempat, variabel Kompetensi, Kepuasan kerja, dan Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai.