Pengaruh sistem manajemen mutu terhadap peningkatan kualitas pelayanan pada perusahaan Damri kota Medan - Turnip, Puja Miranda; Simanjuntak, Juara; Simanjuntak, Agus Nakkok (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem manajemen mutu terhadap peningkatan kualitas layanan pada perusahaan Damri Kota Medan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner atau angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling. Populasi yang menjadi objek penelitian adalah seluruh pengguna jasa transportasi bus Damri Kota Medan. Data pengguna dari bulan Juni sampai September 2020 yaitu 160.620 pengguna dengan sampel sebanyak 100 orang pengguna. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 22.0. Metode analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi linier sederhana, uji t dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikasi 5% diperoleh kesimpulan yaitu nilai koefisien regresi variabel manajemen mutu sebesar 1,129 dengan tanda positif yang menyatakan bahwa variabel manajemen mutu mempengaruhi kualitas layanan sebesar 1,129 atau berpengaruh secara positif; variabel manajemen mutu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan, dengan nilai t hitung 17,400 > t tabel 1,988 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Berdasarkan pengujian Adjusted R square diketahui R2 sebesar 0,755 yang menyatakan variabel manajemen mutu memiliki pengaruh terhadap kualitas layanan sebesar 73,3% sedangkan sisanya sebesar 24,7% di pengaruhi oleh variabel lain.